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Le Domaine de cause - Fiche technique

 

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NOM DE L’EXPLOITATION : DOMAINE DE CAUSE - ORIGINE : propriété familiale

FORME JURIDIQUE : EARL DUROU ET COSTES

PROPRIETAIRES : Serge et Martine COSTES, Vignerons Indépendants

Date de début d’activité : 1994 et 1995

SITUATION: SUD OUEST , département du Lot, Canton de Puy-l’Evêque – 40 kms à l’Ouest de Cahors

TERROIR : Exceptionnel dit du « Sidérolithique » – Haut de Côteaux argilo- siliceux, avec minerai de fer - Altitude : 220 mètres au-dessus de la Vallée du Lot

 

SUPERFICIE: 15 hectares de vignes dans la Zône d’Appellation Contrôlée CAHORS ; réparties en 23 parcelles de vignes.

 

ŒNOLOGUES CONSEILS : Suivi œnologique rapproché : dégustations mensuelles et analyses de tous les vins, en cours d’élevage 1 fois par mois. Suivi œnologique 2 fois par semaine en période de vinification.

Œnologues : Mylène DOUX – Eric FILIPIAK

 

Traçabilité : enregistrement des opérations (non informatisé) consultable depuis les vendanges jusqu’à la mise en bouteilles des vins.

PERSONNEL : 3 employés à temps partiel et des saisonniers pendant les mois de mai, juin et juillet

AGE DES VIGNES : 7 ha plantées entre 1966 et 1983 et 8 ha entre 1995 et 2005

 

ENCEPAGEMENT rouge : 90 % malbec – 5 % merlot – (5 % tannat arrachés début 2011)

ENCEPAGEMENT blanc : 0.5 HA viognier

PRODUCTION: 500-650Hl devinselonlesannées.

RENDEMENTS MOYENS : de 35 à 50Hectolitres /Hectare selon les cuvées. RENDEMENTS RECHERCHES ET MAITRISES PAR LA TAILLE ET LES VENDANGES EN VERT POUR CHAQUE CUVEE PRODUITE : par exemple : 50 hl/ha pour le « Malbec »

30-35 hl/ha pour « La Lande Cavagnac » et « Notre Dame des Champs »

 

CONDUITE DU VIGNOBLE :

Culture raisonnée à la parcelle (prise en compte des paramètres suivants : cépage, age des vignes, destination des raisins) Plantation avec des porte-greffes qualitatifs, adaptés à la nature des sols : 420 A ou 41 B sur les dernières plantations

Densité des plantations : 4500 à 5000 pieds à l’hectare Les différents travaux sont effectués dans le respect de l’environnement, des sols et de la plante et des personnes intervenant dans les vignes. Travail des sols et enherbement sont combinés. Amendement organiques étudiés, ajustés selon des analyses de sol effectuées par rotation. Prévention phytosanitaire étudiée et adaptée aux conditions climatiques avec un suivi de pluviométrie. Utilisation maximale de produits agréés en culture biologique Opérations manuelles pour les travaux de taille, épamprage, effeuillage et vendanges en vert sur la totalité du vignoble.

 

VINIFICATIONS : chai équipé de cuves béton revêtues et de thermorégulation

ELEVAGE DES VINS : cuve = 70 % fûts = 30 % Utilisation des fûts : 3 à 4 années.

BOUTEILLES PRODUITES : 70.000

BAG IN BOX : Vin de Cahors sur le fruit, Vin de Pays rouge et rosé

QUALITES PRODUITES : Chaque cuvée Cahors provient d’une sélection parcellaire.

AOC CAHORS : « MALBEC »

                    « LA LANDE CAVAGNAC »

                    « NOTRE DAME DES CHAMPS »

VIN DE PAYS : ROSE Ssecs « BOUQUET DE CAVAGNAC »

doux  « DOUCEUR DE CAVAGNAC »

BLANC demi-sec « MARIANDINE »

 

MISE EN BOUTEILLES : Au Domaine, mise en bouteilles sous-traitée par entreprise mobile. Habillage des bouteilles à la propriété.

COMMERCIALISATION : Moyenne des 3 dernières années :

50 % du volume aux particuliers ;

35 % du volume aux professionnels France ;

15 % du volume aux professionnels export.
 

En moins de 10 ans , par un travail sérieux et attentionné, les vins du Domaine de Cause se sont hissés au rang des plus grands noms du Cahors. Depuis la première récolte en 1994, les vins sont cités régulièrement dans la Revue des Vins de France et étoilés au Guide Hachette.

La Cuvée « Notre Dame des Champs » a obtenu le Coup de Cœur du Guide Hachette 2010. Ce printemps 2011, deux médailles d’Or ont été décernées pour la Cuvée « Malbec » et la Cuvée rosé sec 


Date de création : 25/03/2013 @ 19:53
Dernière modification : 14/01/2015 @ 17:52
Catégorie : Le Domaine de cause
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